Дополнительная профессиональная программа повышения квалификации «Система работы по обеспечению антитеррористической защищенности образовательной организации в Республике Крым» (далее - программа) разработана для руководителей образовательных организаций и должностных лиц, обеспечивающих антитеррористическую защищенность образовательной организацииОсновной целью программы является формирование готовности должностных лиц, обеспечивающих безопасность образовательных организаций, к выполнению своих функциональных обязанностей по обеспечению безопасности и условий труда, соответствующих требованиям охраны труда, по обеспечению антитеррористической защищенности образовательной организации.

Актуальность программы. В соответствии с Федеральным законом «О противодействии терроризму» от 06.03.2006 № 35-ФЗ, обеспечение антитеррористической защищенности на объекте является обязательной мерой для должностных лиц, несущих за него ответственность. Согласно п. 21 части III Постановления от 2 августа 2019 г. № 1006 «Об утверждении требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий) Министерства просвещения Российской федерации и объектов (территорий), относящихся к сфере деятельности Министерства просвещения Российской Федерации, и формы паспорта безопасности этих объектов (территорий)» обучение по антитеррору является обязательным профилактическим мероприятием.

Реализация указанной программы предусматривает решение следующих задач в процессе обучения должностных лиц, обеспечивающих безопасность образовательных организаций:

- изучить требования нормативных документов по предупреждению проявлений терроризма и экстремизма и борьбе с ними;

- знать новые формы террористической активности и правовые методы борьбы с ними;

- уметь планировать мероприятия по обеспечению безопасности, антитеррористической защищенности  образовательных организаций;

- разрабатывать необходимые локальные актыположения, приказы, инструкции, памятки по обеспечению безопасности;

знать алгоритм действий должностных лиц, обеспечивающих  безопасность образовательных организаций, при угрозе возникновения террористических актов, а также возникновения ЧС техногенного или природного характера;

- формировать умения и навыки безопасного поведения, алгоритм правильных действий у персонала и обучающихся в экстремальных ситуациях.

Цель программы: совершенствование профессиональных компетенций слушателей, необходимых для осуществления коррекционно-развивающей деятельности учителя-логопеда в условиях инклюзивного образования.

Программа является практикоориентированной и предусматривает реализацию следующих задач:

- ознакомить с особенностями применения методов дифференциальной диагностики речевых нарушений у детей;

- расширить представления об особенностях организации логопедической помощи детям с речевыми нарушениями с использованием различных логопедических технологий;

- сформировать компетенции в области изучения технологий коррекционно-логопедического воздействия, направленного на устранение нарушений речевого развития обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, и особенности их реализации в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Цель программы: Совершенствование профессиональных компетенций педагогов в области основ организации образовательной деятельности для обучающихся с ОВЗ.

В программе рассматриваются современные подходы к реализации специальных технологий в обучении и воспитания детей с ОВЗ в целях включения их в образовательный процесс; методические аспекты разработки адаптированных образовательных программ; нормативно-правовые основы организации образования обучающихся с ОВЗ; особенности организации обучения обучающихся с ограниченными возможностями здоровья; вопросы формирования профессиональных компетенций педагогов в условиях инклюзивного образования.

Цель программы: совершенствование профессиональных компетенций учителей-дефектологов в области коррекционно-педагогической деятельности.

Задачи Программы:

- ознакомить с современными теориями, направлениями и практиками коррекционно-развивающей работы, приемами коррекционно-развивающей работы;

 - сформировать представления о стандартных методах и технологиях, позволяющих решать коррекционно-развивающие задачи, в том числе во взаимодействии с другими специалистами;

-расширить знания слушателей о способах и методах оценки эффективности и совершенствования коррекционно-развивающей работы;

- познакомить слушателей с путями повышения профессиональных компетенций педагогов в условиях инклюзивного образования.

Цель программы: совершенствование профессиональной компетентности слушателей в вопросах организации деятельности в профильных психолого-педагогических классах.

Программа направлена на совершенствование профессиональных компетенций педагогических работников, реализующих проект предпрофессионального образования «Психолого-педагогический класс».

Задачи программы: раскрыть концептуальные основы деятельности психолого-педагогических классов, отразить специфику их организации, предложить методы диагностики педагогической одаренности школьников. В ходе обучения раскрываются особенности организации работы с обучающимися в профильных психолого-педагогических классах.